びっくり炊き(2合として)
~材料~
・玄米 2合
・お水 500cc(目安)
・追い水(びっくり水) 300cc(目安)
・塩 小さじ1/2
※お好みで水の量と火加減調整してみてください
~手順~
① 玄米2合をボールに入れ水に漬ける。
浮いてきたゴミなどを取り除く。
② 水に漬けた玄米をザルなどで水切りして、
水500ccと塩小さじ1/2と一緒にご飯釜に入れる。
③ 内蓋のみをして、中火~強火で25分程度加熱する。
④ 芳しい香りがしてくる(水分が無くなってくる)ので、
300ccの追い水(びっくり水)を内蓋の穴から注ぐ。
⑤ 外蓋をして、弱火で15分程度加熱する。
⑥ 火を止め、蓋を開けないまま、20分程度蒸らせば出来上がり。

⇒ 玄米ご飯釜は器専堂ショッピングサイトでも取り扱っています。